Поговорим о приземленном. О деньгах

Опубликовано:

06.03.2017

Не самая приятная тема, прямо скажем. Особенно после баталий, которые не одну неделю шли на ЛитЭре, например. Там обсуждалось пиратство и вопросы допустимости скачивания книг с бесплатных библиотек, влияние этих действий на доходы авторов. Свое мнение об этом мы напишем чуть ниже, а сейчас хотели бы поговорить немного о другом.

Недавно в комментариях возник вопрос, ответ на который нам казался очевидным, но, как выяснилось, это не совсем так. Поэтому первое, о чем нам хотелось бы сказать: мы только пишем книги, потом отдаем их посреднику (Мультимедийному издательству Стрельбицкого) и далее их оформлением и продажей занимаются они. На ценовую политику мы не влияем, самостоятельным продвижением не занимаемся. Если не считать ведения группы в ВК. Мы пытались делать это в начале, но одновременно работать на полную ставку, писать книги и продавать их, ничего толком не понимая в продажах и продвижении, оказалось неподъемной задачей. Поэтому как только у нас появилась возможность отдать эту функцию кому-то, мы с радостью это сделали и решили вообще в нее не лезть. И, кстати, после этого книги стали покупать.

И в этом месте мы плавно переходим ко второму вопросу, который нам хотелось бы затронуть. Мы полагаем, все прекрасно понимают, что чем больше посредников между писателем и читателем, тем меньше денег, уплаченных читателем за книгу, идет писателю. Каждый посредник берет на себя эту роль не за наши красивые глаза, а за процент с продаж. Мы считаем это честной сделкой, ведь мы прекрасно понимаем, что каждый берет этот процент за работу. И не забывайте про государство, которое имеет свой процент с любой коммерческой деятельности в виде налогов на добавленную стоимость, доход издательств, подоходный налог физических лиц. К чему мы это все? К тому, почему мы так активно пытаемся перевести часть продаж наших книг на Андронум. Андронум – интернет-магазин нашего издательства. Минус один посредник, минус одно звено налогообложения, плюс несколько рублей нам с каждого проданного экземпляра. Так что в этом у нас есть вполне понятная заинтересованность.

Где в итоге покупать книгу, конечно, всегда остается на ваше усмотрение, мы только решили обозначить наши мотивы.

Конечно, после появления книг в любом магазине, откуда их можно скачать при покупке, они неизбежно появляются на тех сайтах, откуда можно скачать и бесплатно. То есть в пресловутых пиратских библиотеках.

Если коротко затронуть эту тему, то наша позиция примерно такая:

1. Мы уверены, что люди, которым нравятся наши книги и у которых есть возможность заплатить за них, это сделают. Просто потому что уверены в разумности наших читателей, которые понимают, что любой коммерческий проект существует до тех пор, пока от него существует выгода.

2. Если человеку нравятся наши книги, но платить 100-150 рублей за электронку для него слишком дорого и он знает, где ее скачать бесплатно, то у нас нет претензий к такому человеку. Во-первых, залезать в ваш карман за последними деньгами мы не жаждем. Во-вторых, пресечение пиратства – задача правообладателей (нас, издателей, правоохранителей, в конце концов). И кто бы что ни говорил, скачать бесплатно – не то же самое, что залезть в карман и вытащить оттуда 100 рублей.

3. Если человек считает, что наши книги не стоят тех денег, за которые они продаются, мы тем более не претендуем на его деньги. Если при этом он все же качает их бесплатно и почитывает, см. п.2. На халяву, говорят, и уксус сладкий. Мы и сами далеко не за все, что можно взять бесплатно, стали бы платить.

4. При этом концепция «отдай свою книгу бесплатно, а читатель, если понравилось, потом тебе закинет денюжку» мы считаем нежизнеспособной. Не потому, что читатели жмоты. А потому что это неудобно. Большинство людей не делает того, что им неудобно.



8 комментариев на «“Поговорим о приземленном. О деньгах”»

  1. Юлия:

    Согласна с вами и поддерживаю на 100%. Я вообще стараюсь покупать книги начинающих не очень популярных писателей, которые лично мне очень понравились, даже если подвернулось где-то скачать бесплатно. А вот то, сколько дерут за «раскрученных» на том же Литресе, подчас вызывает недоумение. Дешевле через Лабиринт порой в бумаге взять.
    По поводу п.4 хочу предложить вам бросить данные, например, Яндекс.Кошелька в ту же группу ВК. Иногда вот хочется отправить лично автору на шоколадку к 8 марта, а некуда ))

  2. Сергей:

    1) Откровенно говоря не понимаю, из-за чего сыр-бор, куда авторам было удобно, туда они и отправили свою книгу в продажу. Нравится творчество авторов? Будьте добры уважать их выбор.

    2) С пиратством не всё так однозначно. Я работаю, получаю зарплату, могу себе позволить заплатить за некоторые «плюшки», книги Обуховой и Тимошенко, как раз являются одной из таких плюшек. Цена 160-200 р за книгу, более чем адекватна (для моего кошелька) А что делать тем, у кого этих 160-200 рублей лишних, просто нет? Я думаю, им можно позволить скачать книгу бесплатно (это моё частное мнение, я никому его не навязываю, и считаю приоритетным в этом вопросе мнение авторов)
    3) Поддерживаю инициативу Юлии по поводу «подарков». Но это уж решать авторам )

    P.S. Елена и Наталья, спасибо Вам за Ваше творчество. Книг, уйдя в которые пропускаешь свою остановку в метро, не так уж и много. Остаётся пожелать, что бы каждая новая книга, по крайней мере, была не слабее предыдущей.

  3. Лена Обухова:

    Цены на электронные книги нас тоже порой приводят в замешательство. Даже цены на наши книги. Но тут либо пили свой локальный магазин и продавай там за сколько хочешь, либо вообще не лезь в процесс, в котором ничего не понимаешь. Мы выбрали второе. Идея с кошельком интересна, возможно, мы это организуем в ближайшее время :)

  4. Лена Обухова:

    Да на самом деле никакого сыр-бора :) Просто не всем было удобно покупать на Андронуме, возникли вопросы со способами оплаты и нас несколько раз спрашивали про Литрес. Еще речь заходила о возможных скидках, а параллельно на ЛитЭре народ ломал копья по поводу пиратов и так далее. Из всего этого и родился этот пост :) И спасибо вам за добрые слова. Мы постараемся не снижать планку :)

  5. Владимир:

    Большое спасибо Вам за прекрасную серию. Один недостаток- быстро читаются, приходится растягивать удовольствие!

  6. Владимир:

    И да, поздравляю Ваш дуэт с 8 марта, дальнейших творческих успехов и удачи!

  7. Наталья Тимошенко:

    к сожалению, книги всегда читаются гораздо быстрее, чем пишутся))

  8. Наталья Тимошенко:

    Спасибо большое! :)

Cover
Любимые персонажи и все о них.
Еще о Городе мертвых отражений
Трилогия «Хладные». О персонажах
Творческие планы весна-лето 2016